网站首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学教研  党建工作  学生工作  课程建设  实训实习
当前位置: 网站首页>>课程建设>>正文
2016级市场营销专业教学计划
2016-06-09 11:35

一、培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,具有必备的市场营销专业基本理论知识和专门知识,掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,适应市场营销专业生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美、技全面发展的高等应用型专门人才。

二、培养要求

1.以科学发展观为指导,树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德。

3.掌握本专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,掌握市场营销的基础理论和方法;掌握市场营销工作实务操作基本技能;了解市场营销理论和实践的发展动态;了解国家有关市场营销的法律、法规和政策;具备从事市场营销的基本能力;取得国家高级营销、助理营销师及助理电子商务师资格证书

4.具有一定的中英文应用水平,能熟练的使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

5.具有创业精神和创新意识,掌握一定的创业基本知识和技能。

6.具有健康的体魄,良好的心理素质和健全的人格。

三、学制及招生对象

1.学制:3年

2.招生对象:应届高中生和具有高中文化程度者。

四、课程设置

1.必修课

必修课是本专业的核心部分,包括公共基础课、专业基础课、专业技能课,共113学分。其中专业技能课是按照专业需要设置的核心主干课程。调整专业方向的课程,可分为市场营销互联网营销、网店营三个专业方向,供学生择业需要。

2.选修课

选修课是为拓宽、深化学生专业知识面、体现岗位特点、张扬学生个性而开设的课程,学生有较大的选择自由度,但必须修满12学分以上

五、专业主干课程介绍

1、市场营销学(共64学时)

通过本课程的学习,掌握市场营销与市场的概念;市场营销观念的演变;消费者市场和生产者市场的分析;市场营销环境的研究;目标市场营销战略;产品策略;定价策略;渠道策略;促销策略;市场营销控制等。

2、管理学基础(共64学时)

通过本课程的学习,掌握管理活动过程及其规律,了解管理与管理学,掌握管理理论的形成与发展、计划、目标、预测、组织概述、组织结构、人员配备、领导者、激励、控制与协调、控制基础理论、控制技术与方法、协调的基本技能。

3《商品学》(共64学时)

通过本课程的学习,掌握商品分类;商品质量;商品品种;食用商品特性;工业品商品特性;了解纺织品商品特性;商品标准;商品检验;商品包装;商品养护;商品资源和环境等。

4、消费者行为学(共64学时)

通过本课程的学习,掌握消费者行为学的基础理论;消费需求与动机;消费心理与环境;消费心理与商品诸因素;消费心理与广告;消费心理与储蓄和投资;消费心理与价格;消费心理的变化趋势。

5、商务谈判与推销技术(共64学时)

通过本课程的学习,掌握商务谈判的基本概念、特点、要素和主要理论——社会需求层次论;商务谈判的策略、技巧以及报价、让步、拒绝等程序方法,跨文化商务谈判的基本问题;谈判的成功案例等。讲述推销概述;推销要素;推销信息与推销环境;顾客心理与推销模式;寻找与识别顾客;接近顾客的方法与技巧;推销洽谈的方法与技巧;处理顾客异议的方法与技巧;推销成交与售后服务;推销管理。

6、市场调查与预测(共64学时)

通过本课程的学习,掌握市场调查概念;市场调查的内容;市场调查的方式;市场调查的方法;市场调查技术;市场预测概念;市场预测的内容;市场预测的方法等。

7、营销与策划(共64学时)

通过本课程的学习,掌握市场营销策划机构和营销策划者的素质;界定问题,明确营销策划主题;收集整理营销策划信息;形成营销策划创意;书写营销策划书;推销营销策划案;营销策划的实施;市场营销战略策划;产品策划;价格策划;分销渠道策划及促销策划的基本技能。

8、网络营销(共64学时)

通过本课程的学习,掌握网络营销概论、定义、特点和发展;网络营销宏观和微观环境分析;在线消费者行为;顾客管理;网上调查;网络市场细分和目标市场;建立营销导向的网站;外向营销;网上产品与定价策略;在线渠道的职能、渠道长度、渠道伙伴的关系及在线零售;网上沟通;网上关系营销策略;网络营销计划,包括制定计划、环境分析、识别对象、设定目标、制定营销策略、行动方案、制定预算和评估计划等。

六、教学进程表及学时学分分配

附表1.知识、能力、素质结构分析表

附表2.专业教学进程表

附表3.实践环节教学进程表