经济管理学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学教研  党建工作  学生工作  课程建设  实训实习 
内容页
当前位置: 网站首页>>课程建设>>正文
2016级物流管理专业教学计划
2016-06-22 11:25  

   一、培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,具有必备的物流管理专业基本理论知识和专门知识,掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,适应物流管理专业生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、技全面发展的高等应用型专门人才。

二、培养要求

1.以科学发展观为指导,树立正确的世界观、人生观、价值观;

2.热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德;

3.管理的基础理论和方法;掌握物流管理工作实务操作基本技能;了解物流管理理论和实践的发展动态;了解国家有关物流管理的理物流师、国家高级推销员职业资格证书职业资格证书。

4.具有一定的掌握本专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,即掌握物流中英文应用水平,能熟练的使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

5.具有创业精神法律、法规和政策;具备从事物流管理的基本能力;取得取得助和创新意识,掌握一定的创业基本知识和技能。

6.具有健康的体魄,良好的心理素质和健全的人格。

三、学制及招生对象

1.学制:3

2.招生对象:应届高中生和具有高中文化程度者。

四、课程设置

1.必修课

必修课是本专业的核心部分,包括公共基础课、专业基础课、专业技能课,共115学分。其中专业技能课是按照专业需要设置的核心主干课程。

2.选修课是为拓宽、深化学生专业知识面、体现岗位特点、张扬学生个性而开设的课程,学生有较大的选择自由度,但必须修满12个以上学分。

公选课是素质类课程,其目的是提高学生的综合素质,培养学生的爱好和特长。学生可根据自己的兴趣爱好和特长在全院公选课一览表中选择。

五、专业主干课程介绍

1.物流基础(共72学时)

本课程为物流管理专业的专业课程。是为了培养物流学基本理论知识和研究运用能力而设置的基础课程。

通过本课程的学习,掌握物流在经济活动与组织中的作用、物流与客户服务的关系、信息技术在物流领域的应用、采购与物流管理、生产计划、库存管理、仓储管理、运输管理、全球物流、物流组织与企业管理、物流与供应链未来发展的趋势等基本理论和基本原则。了解来自于发达国家的最新物流管理理念与最新技术,结合中国物流发展现状,具备物流在中国发展现状、特殊规律、原则和形式规范等常识性知识的认知能力。

2.物流信息化管理及技能(共60学时)

通过本课程的学习,掌握信息技术在物流中的作用、信息技术基础知识(包括计算机、网络及通信,物流信息,物流信息系统,物流公共信息平台,物流信息与网络安全)、物流管理过程中应用到的信息技术(包括物流信息标识技术;物流信息要集技术;物流信息交换技术;空间数据管理技术等)、信息技术在物流中的应用(包括自动化搬运设备,自动化仓库,运输优化调度和车辆配载,仓库管理系统,物流传真,MRPERPVMI/CMICPFR等)、电子商务(包括电子商务下物流的内容和过程;电子商务环境下的物流模式案例分析)和物流信息技术标准化等管理软件操作应用。

3.采购管理(共60学时)

通过本课程的学习,掌握采购战略、采购需求确定、供应商选择与管理方法、采购价格确定、采购谈判、采购合同制订、采购质量保证与采购绩效评估等基本理论和方法。使学生掌握本课程知识的情况下,运用所学知识和方法解决物流采购中的实际问题,具备从事采购与供应管理的能力。

4.运输管理实务(共60学时)

通过本课程的学习,掌握物流运输的基本概念、理论和动作方法。主要内容包括:绪论,物流运输概述,物流运输基础,物流运输组织,物流运输选择与决策,运输成本、绩效和价格管理以及物流运输商务管理。

5.仓储管理实务(共60学时)

本课程是物流管理专业的专业课。主要内容包括:仓储管理综述;仓储管理流程;仓储作业管理;仓储设备;仓库规划与布局;仓储作业成本管理;现代仓储管理技术;冷库库房管理;仓储法律法规。内容涵盖物流基层管理人员和中高级物流师所应了解和掌握的基本仓储管理知识和现代仓储管理理论。

6.物流企业管理(共60学时)

本课程是物流管理专业的专业课,是以物流企业管理思想和原理为主要理论框架,从物流的基本概念开始,综合研究物流企业经营管理的全过程。对物流企业管理的系统观念、管理基础、物流企业组织机构、市场研究、决策和计划管理、企业文化、作业管理、质量管理、物资管理、设备设施管理,以及资本运营与评价和人力资源开发与管理等方面的内容进行了专门的研究,同时重点对物流与运输活动中所涉及的管理原则和实践问题进行了专门化的分析研究。

7.库存管理实务(共60学时)

通过本课程的学习,掌握:(1)独立需求库存管理的原理与实践,重点掌握库存管理的基本理论、需求预测的技术与方法、各种库存控制系统及特点、库存控制的定量分析方法与模型、库存管理的有关问题等;(2)相关需求库存管理的原理与实践,重点掌握相关需求库存、MRPMRPⅡ与ERP中的库存管理、JIT及其库存管理、生产过程中的物料控制等;(3)供应链中的库存管理与绩效,重点掌握供应链中的库存管理与控制、库存绩效与标杆管理等。

8.物流配送管理实务(共60学时)

本课程是物流管理专业必修的专业核心课,是一门介绍配送业务流程和配送中心管理技能的课程,对物流专业学生学习配送作业及管理知识,并应用到实践中进行配送业务操作及管理具有重要的意义。为学生今后进入物流企业或工商企业从事配送工作打下坚实的基础。

9.物流沙盘模拟(共72学时)

本课程通过模拟物流企业运营中的基本管理流程,使学生亲自参与企业决策的过程,体会企业决策的风险与乐趣,使学生积极将学过的企业管理和物流管理理论运用到沙盘模拟训练中,通过实际的物流管理模拟,加深对理论的认识和理解,进而提高理论修养和实践素养。

10.物流中心运作管理(共60学时)

本课程主要讲述订单管理、运输、包装、流通加工、仓储、设施设备、信息系统的操作。通过对本教材的学习,能最大限度地掌握现实物流中心的操作技能和知识,成为在企业中能直接上手的实战型人才。

六、教学进程表及学时学分分配

附表1.知识、能力、素质结构分析表

附表2.专业教学进程表

附表3.实践环节教学进程表

附表4.资格证书一览表


 1

知识、能力、素质结构分析表

素质模块

能力要求

知识结构

课程模块

基本素质

道德与法律素质

具有良好的思想道德品质和职业道德素质。具有必备的法律基础知识和基础理论,能正确运用法律工具

思想道德修养与法律基础

思辨能力

掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本观点,具有较高的政治素质

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

外语应用能力

具有较强的读、听、写、译能力,能处理     专业的英文资料

大学英语

计算机应用能力

具有一定的计算机操作能力,熟悉办公软件的应用

计算机基础

创业就业

具有开拓精神,有一定的就业创业知识,能适应市场需要,有良好的就业心态和就业观

创业就业指导

身体心理

具有健全的体魄和良好的心理素质

体育、早锻炼、社会实践、军事理论及训练

实践能力

具有完整的专业理论知识和较强的实践技能

物流概论、采购与供应管理、运输管理、仓储管理、配送管理、国际物流学、国际贸易理论与实务、采购过程演练、运输实务、仓储管理实务、物流配送中心设计、国际物流实务

专业素质

观察分析能力

掌握网络信息收集整理的基本能力

沟通能力

具备公共关系业务处理能力

思维能力

掌握本专业所必备的文化基础知识,掌握一定的经济理论知识

工作能力

掌握商品物流配送的操作能力

岗位素质

操作能力

具备物流管理的应用程序操作能力

采购与供应管理、物流配送中心设计、采购项目管理

指导能力

能进行物流系统分析、设计和规划,具有物流管理的基本能力

创新能力

具备物流信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力

 3

实践环节教学进程表

序号

实践环节名称

实践环节内容

实践场所

说明

1

军事理论及训练

3    

1    

2    

2

物流技能实训

8    

仓储与配送、自动化仓库出入库操作、智能超市实训、快递实训、国际物流实训

234      

2    

物流实训基地

3

4

6

7

8

9

10

11

12

 4

资格证书一览表

证书名称

等级

颁发部门

选修类别

相关课程

能力水平证书

全国大学英语四六级考试

四级

教育部考试中心

选修

大学英语

全面计算机等级考试

一级

教育部考试中心

必修

二选一

计算机基础

全国计算机应用技术证书考试(NIT

一级

教育部考试中心

普通话水平测试等级证书

普通话

教师口语

职业资格证书

助理物流师

三级

人社部

必修

物流基础、仓储管理、运输管理、物流企业管理、物流案例与实践

撰搞人: 王红萍                                  审核人:

附件【复件 物流管理专业教学进程表.xls已下载
关闭窗口

版权所有濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院经济管理学院  邮编:457000 电话:0393-4676020