经济管理学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学教研  党建工作  学生工作  课程建设  实训实习 
内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>正文
省级教学名师
2016-07-27 11:19  

付子顺简历

 付子顺,男,河南滑县人,19639月生,河南滑县人,中共党员,本科学历,濮阳职业技术学院工商管理系主任,教授、经济师、电子商务师,2012年9月获第三届黄炎培职业教育奖(杰出教师奖),教育部工商管理专业教指委委员,河南省高等学校财经教指委委员、市场营销分教指委副主任,河南省文明教师,濮阳市专业技术拔尖人才,濮阳市优秀社科专家。

  长期从事商贸类高职教育教学和教研工作,主讲《现代企业管理》、《营销策划技术》、《商务策划文案》等专业主干课程。2008年主持《管理基础与实务》课程,被评为省级精品课程;2011年6月获河南省高等学校教学名师奖(省级教学名师);2011年10月,率领的营销与策划专业教学团队被授予河南省高等学校省级教学团队。主持省级教改项目“市场营销专业校企合作办学模式研究”,2009年获河南省第六届高等教育省级教学成果二等奖;主持省教科规划课题“高职商贸类专业产学合作教育与促进濮阳经济发展研究”,2010年获第二届中国职业技术教育科研成果三等奖(教育部批准、中国职业技术教育学会设立);主持《产品分析与市场开发》综合实训方案设计,2010获全国商业科技进步三等奖(科技部批准、中国商业联合会设立);主持《广告策划实务》实践教学方案设计,2011年获中国服务业科技创新成果二等奖(科技部批准、中国商业联合会设立);主持《营销策划技术》课程教改方案设计,2012年获全国商业科技进步三等奖(科技部批准、中国商业联合会设立);作为第二主要完成人,承担省级重点教改项目“区域发展视角下高职商贸类专业人才培养模式创新研究与实践”,2012年获河南省高等教育省级教学成果一等奖。2014年2月至今,主持中央财政支持的物流管理专业国家级教学实训基地建设工作。5年来,在《中国高等教育》、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》》、《职教论坛》、《河北师范大学学报》、《黑龙江高教研究》等权威核心期刊独立发表教学研究论文8篇。独立撰写学术专著《高职商贸类专业人才培养工作:实践、探索与创新》(35万字),2012年6月由清华大学出版社出版。

   2010-2011年,受教育部工商管理类专业教指委委托,承办第一、第二届全国高职高专工商管理类专业课件大赛。参赛省区22个、高职高专86家,社会反响良好。

   研究方向:职业教育、区域经济。

   地    址:河南省濮阳市黄河路西段

             濮阳职业技术学院工商管理系

   邮    编:457000

   联系电话:13939358986

   电子信箱:hnpy_fzs@163.com

                    付子顺教授获第三届黄炎培职业教育奖

                     

9 10 ,从中华职业教育社传来喜讯,工商管理系付子顺教授荣获第三届黄炎培职业教育奖(杰出教师奖)。这是我院教师首次获得该项殊荣。

黄炎培 先生是二十世纪我国著名民主人士、政治家、教育家,是中国民主建国会等民主党派的主要创建者之一。新中国成立后曾担任第一届政务院(国务院)副总理等国家领导职务。他创办了中华职业教育社和中华职业学校等一大批职业教育团体,提出“使无业者有业,有业者乐业”等一系列职业教育思想,对我国职业教育发展产生了深远影响,是我国现代职业教育奠基人。

黄炎培职业教育奖设立于2007年,2009年经党中央、国务院批准为中央部委级奖项,依据中央办公厅、国务院办公厅《评比达标表彰活动管理办法(试行)》(中办发【201033号)的规定,人力资源和社会保障部于 2011 5 4 向社会予以发布。该奖项每两年评审一次,每次在全国职业院校评出50名优秀教师。

 

    濮阳职业技术学院付子顺教授喜获河南省高等学校教学名师奖

                     

两年一度的河南省第六届高等学校教学名师奖评选刚刚落下帷幕。濮阳职业技术学院付子顺教授在全省五十多所高职高专院校激烈竞争中,以丰富的教学成果、强劲的社会影响力和代表高职教育教学改革前沿的教育思想,征服了专家和评委,以全省第四名的优异成绩出线,成为我市第一个省级教学名师。高等学校教学名师奖,是教育部根据中央领导同志“教授要上讲台”的指示要求,面向全国设立的奖励长期在教学第一线教书育人,在教学改革、师资队伍建设上做出突出贡献教师的一种荣誉称号;也是经国务院批准,由教育部、财政部于2007年启动的“高等学校教学质量与教学改革工程”一个重要项目。这次教学名师奖评选,是河南省教育厅对我市高等学校教师队伍建设的充分肯定,更加激励濮阳职业技术学院全体教师潜心教学、爱岗敬业、锐意创新、再创佳绩,为濮阳经济社会事业发展提供人才资源支撑。

          我的职责就是做一名好教师

             ——记省级教学名师、濮阳职业技术学院付子顺教授

                   

近日,两年一度的河南省高等学校教学名师奖评选落下帷幕。濮阳职业技术学院付子顺教授依据丰富的教学成果和代表高职教育教学改革前沿的教育思想,以全省第四名的优异成绩,成为我市第一个省级教学名师。带着几分钦佩、几分敬仰,记者采访了他。

走进付子顺教授办公室,一张摆满各种职业教育教学报刊、书籍的办公桌,几把凳子,一张简易床,再没有什么,不敢相信在这里工作的是一位大学系主任和省级教学名师。“我是一个很普通的人,这些条件已经比老师们好多了,我很满足。”通过记者的笔,让大家走近这位与大多数高校教师不一样的教学名师。

           教师的责任是教学,而不是其它

“学生时代自己的理想是做一个研究人员,没想着当一名高校教师。半路出道干起教学工作,是自己人生中最大难题之一,而且还干起了系主任。干就要干好,要对得起组织培养、对得起社会、对得起学生及家长。我感觉,历经10年高职教育教学工作的摸爬滚打,已基本形成自己独特的教学思维和教育思想。”付子顺教授的开场白,让我感到他是一个坦荡、正直和有责任心的人。多年的职业历练,使他树立一种信念,就是要做到三个对得起;形成一种精神,就是要做教学改革排头兵;坚定一个目标,就是要承担专业建设重任。他认为,一所高职院校能否持续、健康、快速发展,专业领军人物和高素质“双师”教学团队是根本因素;没有一支支有坚定信念的队伍做支撑,再好的办学环境、再宽松的政策措施、再多的教学经费也解决不了一所大学的发展和文化建设问题;职业院校教师的职业责任、教育理念、奉献精神是决定其干好工作的最关键因素。近年来,付子顺教授带领他的团队在探索财经类高职教育教学规律方面进行不懈追求,形成一系列代表河南高职教育领先水平的教育教学成果。如,“三走”教育教学模式、“三堂会审”制度、“三场联动”机制、“三轻松”教学法、“3-2-1”人才培养模式等,先后获得河南省省级教学成果奖、中国职业技术教育科研成果奖、全国商业科技进步奖等多项大奖。

          教学的根本目的是引领学生的人生航向

"我的岗位是高职院校教师,我的任务是践行高职教育教学规律,我的责任是培养对社会有用的人。教授的首要任务是为学生授课特别是专业基础课,在教学过程中捕捉基础信息、修改教学方案、更加完善自我。”他是这样认为的,更是这样做的。他长期担任2-3门专业课程教学任务,凡上课时间回避一切事情,切断与外界通讯联系,把全部心思扑在学生身上。“教师授课时对教学过程的专注特别重要,他的各种教学成果都来自于自己的亲历亲为。多年的教学工作,使我与学生越走越近,心越贴越紧,形成利益悠关共同体。”付子顺教授坦言。他说,自己教学理念的形成,是循序渐进的过程,与学生由师生关系到平等关系再到朋友关系。地方职业院校学生思想素质、文化程度、生活经验特异性,决定必须建立这样一种师生关系。为此,他在长期担任专业课程、刻苦钻研课程规律、努力提升教学品味的同时,从教学一线实践中思考师生和谐和共同成长进步等一系列职业教育前沿问题。从学生对他的课堂教学评价中,我们感受到一种友情、亲情和柔情的作用。09营销策划班学生赵晓姣这样评价他的老师,“付老师和蔼可亲,在他身上既有领导以身作则的使命感,又不乏园丁教书育人的紧迫感。他在教学中敢于打破常规,积极探索新方法新途径。他经常组织学生不断创新,团结合作,坚持不懈地鼓励我们自我肯定,又要脚踏实地实现梦想。他在潜移默化中传授如何为人处事,教导我们回报父母、回报社会。”

付子顺教授的这种教学方法,我感觉到象一名小学教师所为。通过学习国家发展职业教育的政策文件,深知这种教学思路和教育理念的正确。如果教师都能按照这种模式去组织教学,学校的教学面貌将会是另外一种景象。

             在高职院校改革发展中勇挑重担

“职业教育在我国既是传统教育类型,又是新事物,被新时期赋予新的内涵。高职院校教师,应从技术、技能、素养等核心概念,对高职教育本质予以理解与把握。专业教师比较清苦,要耐得住寂寞,耐得住清贫。”他这样嘱托教学团队的老师们。

“进入‘十二五’,国家一系列发展职业教育的改革措施陆续出台。这既是福音,又是挑战,更是威胁。”付子顺教授的评价,着实让我捏了一把汗。他分析道,“十二五”对中国职业教育是一个关键发展期,对河南职业教育是一个重要机遇期,对我院是提出了新课题和严峻挑战。提示我们珍惜未来5-10年,坚决抓住5年发展的好机遇,错过这5年后果不敢想象。他向记者谈了自己的决心和抱负,一要为学院事业发展挑大梁,不惜牺牲自己的个人利益,他深知任何一项事业的成功,是需要一些人去为之奋斗的;二要早日建成自己的名师工作室,在未来5-10年带出一茬茬青年教师、培养一支支教学团队、完成一项项关键课题;三要扩大自己在河南乃至全国的行业影响力,在濮阳职业技术学院溶入区域经济大潮的事业中发挥重要作用。

采访付子顺教授,使我产生诸多感触,这就是名师,名在境界、名在奉献、名在责任。我为濮阳职业技术学院祝福,为建设富裕和谐美丽新濮阳祝福,也为我省的高等职业教育事业祝福。

关闭窗口

版权所有濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院经济管理学院  邮编:457000 电话:0393-4676020